ぷつぷつと音が聞こえる 天然酵母さん
ないなら作る!
「前向きですね!」と、言ってくれる知り合いもいますが、アマノジャクでケチなだけです。
先日、スーパーでパン焼き用にドライイーストを買って帰ろうとしましたら、いつも買うやつが売り切れ。あらまぁ、と、Amazon先生で買おうと思ったらこちらも品切れ。
皆さん家に篭るのにパンを焼き始めたのでしょうか。
自家製パン生活に慣れてしまいまして、市販のパンには戻れそうにないのです。わたしは。
ドライイーストがないなら、天然酵母だ!鼻息荒く、Amazon先生で買おうと思いましたが、ちょっとお高いみたいですね、、。
そこで、自分で作ることにしました。都合のいいことに、うちにはレーズンがありましたもので。
作り方は簡単でして、レーズン100gくらいに水300mlくらい、砂糖15gくらいを清潔な瓶に入れて26度くらいで放置。放置には相変わらず活躍中のヨーグルトメーカーさんを使用。(ヨーグルトを作るときは瓶は外に放置です。ヨーグルト優先なもので)
だいたい4から5日でできるようです。
本日、まる3日が経過。
ぷつぷつと可愛らしい音が瓶の蓋から漏れてます。どうやら発酵成功の気配が!
明日あたりからパンの元だね作りに移ります。楽しみになってきたよ。ゴールデンウィーク。出かけられないけど。
発酵初期の状態がこちら。
発酵進行中!レーズンがほとんど全て浮き上がりました。そしてぷつぷつと音がします。